الصحراء زووم : محمد كنتور
جددت الحكومة الفرنسية دعمها الكامل للسيادة المغربية على الصحراء، ولمبادرة الحكم الذاتي التي تقدم بها المغرب لحل النزاع الإقليمي حول الصحراء، وذلك قبل أيام قليلة من انعقاد جلسة مجلس الأمن الدولي لاعتماد قرار جديد بشأن هذا النزاع.
جاء هذا الموقف على لسان وزير الخارجية الفرنسي جان نويل بارو، خلال استقباله لوزير الشؤون الخارجية والتعاون الافريقي والمغاربة المقيمين بالخارج ناصر بوريطة، وذلك على هامش مشاركته في المؤتمر الوزاري حول الدبلوماسية النسوية المنعقد في العاصمة الفرنسية باريس.
وقال بيان لوزارة أوروبا والشؤون الخارجية الفرنسية، إن بارو ذكر خلال هذا اللقاء بموقف فرنسا الثابت المتمثل في أن حاضر الصحراء ومستقبلها يندرجان ضمن السيادة المغربية، وبدعم خطة الحكم الذاتي التي اقترحها المغرب في عام 2007.
وأكد البيان أن المقترح المغربي يحظى بإجماع دولي متزايد، باعتباره الأساس الوحيد المفضي إلى حل سياسي عادل ودائم وقائم على التفاوض، تماشيا مع قرارات مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة، مشيرا إلى أن باريس تلتزم في هذا السياق التزاما حازما في الأمم المتحدة من أجل تسوية سياسية نهائية لهذه القضية.
وقد بحث الوزيران كذلك خلال هذا اللقاء، القضايا الإقليمية والدولية ذات الاهتمام المشترك، وأشاد الوزير الفرنسي بأفاق تعزيز الشراكة الأوروبية المغربية وبين أوروبا والبحر الأبيض المتوسط في جميع المجالات فيما يصب في مصلحة القارتين، وأكد رغبته مجددا في توظيف التعاون الفرنسي المغربي في تسوية الأزمات الإقليمية والدولية، ولا سيما في الشرق الأوسط وفي القارة الأفريقية.